第268期經貿法訊

1. 簡介歐盟碳邊境調整機制

2. 從澳洲A4影印紙反傾銷措施案探討反傾銷協定下之「特殊市場情況」

3. 探討我國關於人體生物資料庫個資取得之同意規範

4. 從法國數位稅看我國電商稅

簡介歐盟碳邊境調整機制

歐盟於去(2019)年12月11日推出「歐洲綠色新政(The European Green Deal)」。該政策旨在保有市場競爭力與技術創新的前提下,將歐盟轉變為碳中和之經濟體。「歐洲綠色新政」的藍圖要求歐盟必須於2050年完全實現碳中和之目標 …. (詳全文)

有鑑於進口國之國內產業可能因傾銷之進口產品受到損害,因此世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)允許會員在符合《反傾銷協定》(Agreement on Implementation of Article VI of the General Agreement on Tariffs and Trade 1994)之規範下實施反傾銷措施。其中,欲實施反傾銷措施之國家在展開反傾銷調查並計算傾銷差額時,需要先認定產品的正常價格,依《反傾銷協定》第2.1條之規定,正常價格原則上應為「出口國國內消費之同類產品於通常貿易過程中之可資比較價格」,而《反傾銷協定》第2.2條則訂有可以使用替代價格的例外狀況,其中一種為:倘若出口國國內因「特殊市場情況(particular market situation, PMS)」,導致其國內銷售價格與出口價格不具可比性…. (詳全文)

探討我國關於人體生物資料庫個資取得之同意規範

醫療研究經常運用「人體生物資料庫」取得及使用人體生物資訊,為允許研究員蒐集生物樣本、基因數據或其他研究對象資料,以用於尚未特定的未來研究項目,常以「概括同意」之方式取得個資主體授權。然而生物樣本、基因數據等均屬個人敏感資訊,在僅經過「概括同意」之程序就將該等資料使用於其他未經特定同意之研究計畫是否有害人民之隱私權,向來備受質疑…. (詳全文)

從法國數位稅看我國電商稅

法國政府於去(2019)年3月6日公布課徵數位服務稅(digital service tax, DST)之提案,並且法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已於7月24日正式簽署該法案。該法案係針對數位公司之線上中介服務(digital interface services)與目標式廣告服務(targeted advertising services)收入課稅,並且設定企業之收入門檻作為課徵DST之標準。然而,該法案遭受美國強烈反彈,美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative, USTR)於去年7月10日依據「美國1974年貿易法(The Trade Act of 1974)」之301條款,對法國DST啟動調查,並於12月公布調查報告,認定法國DST法案歧視美國企業以及違反國際上的稅法原則…. (詳全文)

發行資訊

發行人:楊光華
指導教授:楊光華、施文真
總幹事:劉瑋佳
主 編:江昱瑩
編 輯:吳晨瑜、黃意晴、張騰元、馮小蓁、鍾子晴、鐘苡甄、魏世和、鄭伊廷、吳敬廉、尚子雅、賈棕凱
發行日期:2020/5/11