第250期經貿法訊

2. 中國對三種農作物生產者之境內支持措施違反其承諾

3. 美國提出WTO下開發中國家自我認定制度改革草案

簡介歐盟之跨境支付收費與貨幣轉換新制

去(2018)年3月,歐盟執委會(European Commission,以下簡稱執委會)提出了一項修改「跨境支付規則(Regulation (EC) No 924/2009)」 的草案 ,草案提議降低以歐元進行跨境支付的收費,且為貨幣轉換之收費帶來更高的透明度。歐盟理事會(European Council)在與歐洲議會(European Parliament)及執委會歷經三方會談後,已批准跨境支付規則的修正…. (詳全文)

中國對三種農作物生產者之境內支持措施違反其承諾

今(2019)年2月28日,世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)爭端解決小組發佈「中國—農作物生產者境內支持案(China—Domestic Support for Agricultural Producers)」報告,認定美國聲稱中國違反承諾的四種農作物補貼中,小麥(wheat)、秈稻(Indica rice)及粳稻(Japonica rice)之三種補貼超過法定許可量,違反《農業協定》(Agreement on Agriculture)第3.2條及第6.3條…. (詳全文)

美國提出WTO下開發中國家自我認定制度改革草案

近期呼籲世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)進行改革之聲浪中,有一制度性問題備受關注:因WTO協定並未明確定義開發中國家,故會員加入WTO時可以自我認定為開發中國家,此後便可享有WTO各協定給予開發中國家的特別待遇。此一制度問題長期受到諸多討論,美國在今(2019)年2月14日提出其一份名為「一個無差別的世界貿易組織:自我認定的發展狀態威脅體制重要性(An Undifferentiated WTO: Self-Declared Development Status Risks Institutional Irrelevance)」之文件…. (詳全文)

發行資訊

發行人:楊光華
指導教授:施文真、楊培侃
總幹事:劉心國
主 編:江庭瑀
編 輯:賴珮萱、劉鈞瑜、林玫君、江昱瑩、吳彥容、吳晨瑜、劉瑋佳、黃意晴
發行日期:2019/4/25